木の災い 2017-10-26 施工現場日誌 夜、M様から電話がありました。通路から 水が噴き出しているので見てもらえませんか? と、さっそく水道業者さんにも連絡を取り 緊急出動です。業者さんも気持ち良く駆け つけてくれました。 現地では地面から水が勢いよく噴き出ています。…
ワイルド 2017-10-23 エムズの日常 皆さま台風の被害はなかったでしょうか? 昨日はお料理教室の予定でしたが、台風の為延期にさせていただきました。 楽しみにしていたので残念でしたが、また日を改めて開催する予定ですので 楽しみにしていてくださいね。 ず~っと雨続きでう…
木の身になって・・ 2017-10-22 社長 修ちゃん日記 「植物の身になって」考える (京都大学名誉教授、故・満田久輝教授 食料科学分野で文化勲章受章)の言葉より。 満田先生はクロレラの食糧化にいち早く取 り組まれ食料分野への功績が大きく、もし 食料分野にノーベル賞があったら、受賞間 違…
杭打ち工事 2017-10-18 施工現場日誌 O様邸にて地盤強化の為、杭工事をしました。 自然素材の「砕石」だけを使う地盤改良工法 です。環境に配慮した杭打ち工法と言います。 平成12年にセメント系固化材を地盤改良に 使用する場合、「六価クロム(発がん性物質)」 が安…
happy birth day!! 2017-10-18 エムズの日常 今日はスタッフKちゃんのお誕生日です。 仕事に、育児に、家事に、毎日大忙しのKちゃん。 職場の先輩として、母として、とても頼りになる存在です。 そんなKちゃんに「この度はお誕生日おめでとうございます」と社長からサプライズプレゼ…
秋本番 2017-10-13 エムズの日常 金木犀が香ってきましたね。 秋祭りの時期にもなりました。 秋の深まりを感じます。 春には沈丁花、秋には金木犀と季節を教えてくれます。 これらの香りが苦手だとおっしゃる方もいますが、 皆さまはどのように秋を楽しまれていますか?…
楽しい打合わせ♪ 2017-10-12 エムズの日常 来たる10月22日のお料理教室の打ち合わせに、和泉先生と真鍋先生が足を運んでくださいました。 「身近にあるもので、簡単に、美味しく」。そんな和泉先生の楽しく為になるお料理教室♪ 今回のメ…
六角堂の完成 2017-10-11 施工現場日誌 一昨年からの計画、設計から始まって2年越しで 完成に至りました。 六角堂のお話しをいただいてから京都をはじめ あちらこちらのお寺さんを見て回ったことが昨日 のように思います。 木は木曾ヒノキを使い、岐阜から取り寄せました。 屋根は…
我が家の植栽 2017-10-11 社長 修ちゃん日記 敷地に余裕がない中での植栽。 少しでも緑が入れば家の姿も違ってきます。 玄関横には葉っぱが丸くてかわいらしいマルバノキ。 黄色く紅葉から今、しだいに赤くなってきました。 足元にはキ…
2個目のレモン! 2017-10-11 エムズの日常 ちょうどひと月前、お料理にと我が家のレモンを初めてとった時 匂いも味も苦くてレモンとは思えない感じでした。 初めての収穫はこんな感じでした。 ひと月後の今日、フレッシュジュースにと2個目…