こんにちは、齋藤です。
先日18日の和菓子作り教室では石井先生に「ひんやり夏の和菓子」と題し、
水ようかんとキウイの淡雪かんを教えていただきました。
買って食べるものと思っていても、意外と作れたりするんですね。
手順やポイントを教えていただきながら、私も一緒に作ってみました。
できました、できました!
キウイの淡雪かんもできました!
キウイの酸味が効いていてこれもまた美味し。
水ようかんも固まりました、うわっ、またまた美味しそうにできてます!
さてさて羊羹のお味は…
石井先生がお抹茶を点ててくださいました。
キメ細かな泡立ちで抹茶が甘く感じ、とても美味しかったです。
先生が作って来てくださった甘夏ゼリー、香りも味も最高でした。
中を丁寧にくりぬく作業が大変💦
和菓子は季節感と見た目が大切。
抹茶と和菓子はお互いを引き立て合う関係なのですね。
茶器や濃茶、薄茶。和菓子の頂き方など
まだまだ知らない事だらけです。
先生や皆さんと一緒に作っているとスムーズに
できましたが、今度は一人で作ってみます。
石井先生ありがとうございました。