こんにちは、スタッフの野田です。
我が家ではほぼ毎日といっていいほど、ブロッコリーを食べます。
子供が唯一食べるお野菜で、マヨネーズもつけずにパクパクと食べてくれるのですが、
新鮮でないものは、口に入れた瞬間にわかるようで
ペッ!と出すようになりました。
先日ちょうどテレビでブロッコリーの魅力を伝える番組が流れていて
我が家の問題の種である、スーパーで買ってきたブロッコリーの鮮度の話
を中心にしていました。テレビに久々に釘付けになりました・・・・笑
どうしてもスーパーに運ばれてきたものは水分がカラカラになってしまい、
茎のところもカサブタができてしまい、そのままお水につけても水をすえない
状況に陥っているそうです。
茎の部分を約1,2センチほど切り落とし、熱湯に20秒だけつけ、
その後すぐにお水の入った容器に入れてあげて、袋をかぶせて冷蔵庫で1日置くだけで
水分たっぷりのブロッコリーに大変身!!!!!!!!水分をたくさん含んだブロッコリーは
カチカチになります!!!!!!!そして美味しくなります!!!!!!!
とのことだったので、やってみました。実験です。
熱湯につける前に茎を1,2センチ切り落としてカサブタをとってあげることがポイントです!
そして翌日!!!!
見た目にはわかりませんが、触ると全然違います!!!!!!!!!
元気!!!!!水分をたくさん含んで固くなっていました!!!!!!!!!
切ってみると、茎の上のほうまで水分がたっぷりまわっていました。
子供も大喜びで食べていました(^^)
農家さんによると、茎のほうが甘くて栄養もあり、緑の部分はお飾りらしいです笑
我が家でも茎は切り落としていたので、これからはどんどん食べていこうと思います!
ビタミンCがたっぷりで美容効果も高いブロッコリー。
良いですね!