こんにちは、スタッフの吉田です。
少しずつ涼しい日が増えて、朝晩は冷えるな~と一枚羽織るような気温になってきました。
スーパーに行くと入ってすぐにおでんコーナーが。
主人とあ~おでん食べたいな!ということで今夜はおでんと日本酒に決定です。
日本酒は筑波の銘酒霧筑波。純米酒の方がすっきりして食事の時も主張しすぎないので飲みやすくておすすめです。
このおちょこ、だるまなんです。この前久世福に寄ったときにばちッと目が合って衝動買いしました。
ちらりと映るのは冷奴でも白子でもない、
↑こちら。
白子のような豆腐。これ少し割高なんですけど、めっちゃ美味しいのでお勧めです。
白子食べたいけど高い、痛風が、って人ぜひ試してみてください。
紅葉おろしとスダチは必須です。
メインのおでんでんでーーーん!
好きなおでんの具、みなさん何ですか?
私は1位じゃがいも、2位大根、3位たまごかこんにゃくか、、、
卵を割ってちょっと出汁に溶かして食べるの好きなんですよね~
からしは少し多めで、ツーーンと来たら日本酒でぐいっと。最高ですよね。
これは梅クラゲ。
乾燥クラゲ戻して練梅の缶詰と和えただけですがさっぱりして美味しいですよ(^^)
日本酒あっという間に空っぽになりました。
最後、ちょっとビールも飲みたいのでオリオンで締めた晩酌となりました。
これからもっと寒くなるとおでんや鍋が恋しくなりますね~
おすすめのお酒やお供、簡単レシピなどぜひ教えてほしいです。
それではまた。