こんにちは、齋藤です。
天気の良かった先週末、昨年できなかったイチゴジャムを作りたくて
ドライブがてら土成に行ってきました。
二十年ぶりのたらいうどんもいただきました。
山の風景も桜から新緑へと移ろい始めてとても綺麗でした。
ストロベリーロードと言われている、国道318号線沿いには
イチゴ農家さんが出しているお店があります。
砂糖をまぶして一晩置き、日曜の朝からジャム作りです。
下処理をしながら、一個、もう一個とつい食べてしまいました。
いちご1kg、砂糖250g、レモン汁1個分でこんな感じです。
シーズン終了までにはもう一度行ってジャムを作りたいです。
夜は筍ご飯を炊きました。(昨年は2回とも焦がしたので今年こそは!)
あっか~ん、今年もまた焦がしてしまいました。
火加減には気を付けていたつもりでしたが、今年もまた昨年と同様の画になってしまいました。 😢
う~ん、学習ができていない! 今年また再挑戦するぞ!