こんにちは、齋藤です。
今日も暑いくらい気温が上がっていますね。
暖かいのは嬉しいのですが、同じだけ花粉の飛散量も一気に増え
鼻水、目のかゆみが辛いです。
先週末に今年のお味噌20㎏分の仕込みが終わりました。
お味噌づくりも六年目。
毎年同じようにしているつもりでも毎回仕上がりが違います。
蓋を開ける瞬間はドキドキハラハラ。
さぁ、構えていざ開始!
一晩水に漬けた大豆を圧力鍋を使い蒸していきます。
(蒸しあがった大豆がまた甘くて美味しいんです、ついつまみ食いをしてしまいます)
蒸した大豆と塩切りした麹を混ぜます。
大豆と麹を混ぜ合わせ、ミンサーにかけていきます。
ボール状に丸めて…タッパーの中に隙間なく詰めていきます
表面にお塩をふってラップをかけて完了
ここまでの流れを繰り返すこと4回、仕込み完了!
やったぁできた! でも疲れた~
納戸の定位置に納まりました。
今年はどんな出来になるかな、ドキドキ。
来年は皆さんと仕込みができることを楽しみにしています。