こんにちは、スタッフの吉田です。
先日、私用で茨城県のつくばの方に行っておりました。
駅を降りたらビルが立ち並ぶ都会で驚きましたが、少し走ると田園風景が広がるという、なんとも不思議な街でした。
バスに乗っての移動が多かったのですが、バス停の名前が面白かったです。
JAXAがある都市というだけあって、停まるたびに、
「次は~〇○研究所~」
などばかりで、物質、気象、環境、技術、実験、などの固いワードが多いこと…(笑)
近未来といいますか、パラレルワールドの日本に来たような感覚でした。
少しでも都会風を装いたくて、
スタバに入って今の時期限定の桜フラペチーノ?のような名前ののものを頼んでみましたが、
初めてのフラペチーノにどう飲んでいいか分からなくて、結局最後に味の薄い氷と、このクリームのところが残りました。
スプーンがいるのか、最初に混ぜるのが良かったのか、何が正解なのか今もわかりません。
味はとても美味しかったです(^^)
関東のお蕎麦も堪能しました。
鶏南蛮そば、鶏の出汁と焼いたネギも甘くて香ばしくとても美味しかったです。
よく関東と関西で出汁が違う、濃い、薄いと聞きますが、
こちらのお蕎麦は更科そばで、上品なお出汁だったので濃すぎ~とはなりませんでした。
私はうどんは関西、そばは関東派です(^^)
晩御飯では茨城の名物、納豆を頂きました。
色々なお料理に使われていてびっくりしました!
納豆チャーハンもとっても美味しかったのですが、
この梅納豆レンコンはさみ揚げが一番お気に入りです。
納豆って揚げ物にも合うんです。作るのはとても大変そうですが…
茨城の名産物はほかに、サツマイモとレンコンがあり、
徳島に似たところがあるなぁと思いました。
食べ過ぎてお腹いっぱいの幸せな旅でした。