エムズ通信 Aimss Journal

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エムズの日常

昨日28日は第4回お料理教室で

和泉かず子先生に「ゆずいろいろ」と題し

ジャムやゆず味噌、砂糖菓子、紫いものきんとん、

グラタンと教えていただきました。

社長たっての希望でもあったゆずジャム

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この種がペクチンがわりになるそうです

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しし柚子、でかっ! 内側の白い部分が砂糖菓子に変身

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ゆず味噌…ふろふき大根や田楽、シンプルにご飯にも!

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紫いものきんとん…自然の発色できれい!栗を入れて茶巾しぼり

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いきなりグラタン…ボールひとつとレンジでできるグラタン、わぉ!

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コーヒー担当は社長なんです

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待ってました試食タイム、いただきます!

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作りたてのゆずジャムをパンにのせて!

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和泉先生のお料理は材料そのものに対しても、また食べる人へも

愛情がたっぷり入ったものばかり。

材料を捨てるところなく大切に使い切るところや

どんな時もひと手間をかける大切さを教わりました。

少しでも楽をして早く作れる物をとつい思ってしまいますが、

いけませんね。<(_ _)>

和泉先生と一緒にお料理を作っていると全く愛情が足りてない

といつも反省させられます。

愛情がいっぱいのお料理をいただくと自然と笑顔になり

気持ちも温かくなりますよね。

まだまだいろんなお料理を教わりたいです。

和泉先生、ご参加くださったみな様ありがとうございました。