昨日28日は第4回お料理教室で
和泉かず子先生に「ゆずいろいろ」と題し
ジャムやゆず味噌、砂糖菓子、紫いものきんとん、
グラタンと教えていただきました。
社長たっての希望でもあったゆずジャム
この種がペクチンがわりになるそうです
しし柚子、でかっ! 内側の白い部分が砂糖菓子に変身
ゆず味噌…ふろふき大根や田楽、シンプルにご飯にも!
紫いものきんとん…自然の発色できれい!栗を入れて茶巾しぼり
いきなりグラタン…ボールひとつとレンジでできるグラタン、わぉ!
コーヒー担当は社長なんです
待ってました試食タイム、いただきます!
作りたてのゆずジャムをパンにのせて!
和泉先生のお料理は材料そのものに対しても、また食べる人へも
愛情がたっぷり入ったものばかり。
材料を捨てるところなく大切に使い切るところや
どんな時もひと手間をかける大切さを教わりました。
少しでも楽をして早く作れる物をとつい思ってしまいますが、
いけませんね。<(_ _)>
和泉先生と一緒にお料理を作っていると全く愛情が足りてない
といつも反省させられます。
愛情がいっぱいのお料理をいただくと自然と笑顔になり
気持ちも温かくなりますよね。
まだまだいろんなお料理を教わりたいです。
和泉先生、ご参加くださったみな様ありがとうございました。