先週お味噌作りを教えていただいた時
タッパーウエアの和泉さんからも手作り味噌を使った応用編で
教えていただいたのが手作り出汁。
一つまみさせてもらうと「美味しぃ!」 (^^)v
いりこだけ、かつお節だけだった我が家ですが…
教えていただいたのは、いりこにかつお節、更には
干しエビや干し椎茸に昆布。
これらを粉砕したものを味噌に混ぜ合わせると
美味しそうななお出汁のもとができました。
何にでも使えて美味しいし。
これは早速と我が家も作ってみました。
ふりかけにと別容器に入れ保存。
これをお味噌に混ぜると
こんな感じになりました。
具を煮て最後に入れるとお味噌汁の出来上がり。
これはこれは便利!
作って一週間、使ってみて一週間。
時短にもなるし、そのうえ美味しいし。
安心できる材料を使って作り置き、
時短で美味しいお料理とはいえ
そのひと手間を惜しまない事が大事なのですね。