4月9日、桜も満開。
エムズでは石井房恵先生ご指導による、「桜もち」作りをしました。
和菓子は買って食べるもの、と思っていたのですが、
石井先生に教えていただくにつれ、和菓子も身近なものに感じてきました。
関西風?関東風? 葉は食べる?食べない?
桜もちについて、お話を聞き皆で作業にとりかかりました。
生地を平らにして餡にかぶせるところで、手にくっつき
どうしょうもなく、そのまま味見として食べるのも作る過程の楽しみでいいですよね。
「おいしい!」
完成品がこちら。
福田先生にお茶の点て方を教わりながら、いざ試食。
思っていたより簡単にできて、味もばっちり(#^.^#)
お茶と桜もちをいただいたあと、お茶をいただく時の作法など
実際にお茶碗を持って実践練習もしましたよ。
他人に対して、不愉快な思いをさせないようにするのが
マナーだと。
忘れてはならないのが、いつも相手のことを考えることだと
教えてくださいました。
なかなかお点前をいただく機会がない中、こうして
お教えいただけることは本当にありがたいことだと思いました。
最後は作った桜もちを手に皆で、1+1は…でパシャッ!
石井先生、福田先生ありがとうございました。