エムズ通信 Aimss Journal

初物

エムズの日常

こんにちは、齋藤です。

週末に行事を控えていると、台風の動きが気になりますよね。

今週末は多くの小学校が運動会の予定ではないでしょうか。

無事開催できるといいですね。

さてさて、今年私が初挑戦した事の一つに「お味噌作り」があります。

和泉先生からもう食べれるよと、お声がけいただき我が家も開けてみることに。

みそ

先ずは2月に仕込んだ方から…

小さな事でもこだわる大安吉日、お味噌も初物なので大安の日に。

仕上がりは…

みそ

みそ2

みそ3

こんな感じに仕上がっています

さあ、初めてできあがったお味噌を使って先ずはお味噌汁。

煮干しに昆布に干しエビに鰹節、干し椎茸を粉にしたものを出汁に。

みそ4

 

やったぁ! (≧▽≦)  お味噌汁の完成!

不思議なような、嬉しいような…

文句は言わせません。

みそ5

 

この2月の分は和泉先生がついて教えてくださった方、

もう一つの3月の分は一人で仕込んだ物…

はてさてどうなっているのでしょう… (◎_◎;)