こんにちは、齋藤です。
週末に行事を控えていると、台風の動きが気になりますよね。
今週末は多くの小学校が運動会の予定ではないでしょうか。
無事開催できるといいですね。
さてさて、今年私が初挑戦した事の一つに「お味噌作り」があります。
和泉先生からもう食べれるよと、お声がけいただき我が家も開けてみることに。
先ずは2月に仕込んだ方から…
小さな事でもこだわる大安吉日、お味噌も初物なので大安の日に。
仕上がりは…
こんな感じに仕上がっています
さあ、初めてできあがったお味噌を使って先ずはお味噌汁。
煮干しに昆布に干しエビに鰹節、干し椎茸を粉にしたものを出汁に。
やったぁ! (≧▽≦) お味噌汁の完成!
不思議なような、嬉しいような…
文句は言わせません。
この2月の分は和泉先生がついて教えてくださった方、
もう一つの3月の分は一人で仕込んだ物…
はてさてどうなっているのでしょう… (◎_◎;)