昨日、中央郵便局の裏にある「いかりやコーヒー店」さん主催の
コーヒーの淹れ方教室に参加してきました。
前から行ってみたかった教室で、初めて参加できました。
豆の種類や煎り方、ホットかアイスか。
それぞれの飲み方に適したお薦めの豆やお湯の入れ方など
教わりました。
少々見えにくいですが、真ん中あたりが500円玉大ほどくぼませています。
500円玉大を的にお湯をゆっくりそそいでいきます。
最初の豆をセットする辺りから
「あ~、私のいれ方とは全然ちがう!」
「プロの方はこうするんだ」
気付けただけでも、すごくいい勉強になりました。
参加者が実際にいれてみることになり、社長が体験させていただきました。
さあ、教わったようにできるかな!
社長ともう一人の女性が実際に体験し、飲み比べてみると…
やはりマスターのも社長のも女性のも、それぞれ全く違うんです。
最後にマスター手作りのシフォンケーキをいただきました。
番茶とプレーンの2種類をアイスクリーム添えで。
生地がとてもきめ細かくて、でも弾力もあって。
プロの方に教わりながら、何度も失敗も繰り返したそうです。
「これしか作れん」とおっしゃっていましたが、
こんなにもマスターの思いが詰まったケーキは
マスターにしか作れないですよね。
コーヒーもケーキもマスターの思いがいっぱい
込められているのですね。
その思いって必ず伝わってきます!
今回の参加でより、いかりやコーヒー店さんの、
マスターのファンになりました。