昨日26日、お茶とお花の先生である石井様による「和菓子作り教室」が開催されました。
毎回ご好評いただき、今回3回目です。
朝、先生が来られてすぐに、お抹茶と一緒にいただくお菓子「淡雪寒」を作ってくださり
冷蔵庫にスタンバイしました。
定刻に教室スタート!
手順を確認して、今回のお菓子「氷菓」に取りかかります。
粉寒天をよ~く溶かして、材料全般をよ~く混ぜて溶かして、
バットへ流し込み冷やします。
その際、気泡は丁寧に取り除いて。皆さん真剣!!!!!!
あっという間に、ガラスプレートのような美しい氷菓が出来上がりました。
粉砂糖をまぶせば、まるで結晶のよう✨
お抹茶と冷蔵庫でスタンバイしていた淡雪寒をいただきながら
お茶と和菓子のいただき方、お茶碗の拝見の仕方、同席の皆様への心遣い等々
お作法に関する色々なお話を伺いました。
「なるほど~」と感心することばかりで、とても興味深く、奥深いお茶の世界。
お菓子一つをとっても、形・素材・色などで季節を表現したり、感じとれたり。
改めて「和の文化って素晴らしい」と思ったひと時でした。
石井先生、来てくださった皆様、本当にありがとうございました。
また色々教わりたいです!