昨日はエムズで3回目のお菓子教室をしました。
今回はりんごを使った焼き菓子でした。
このお菓子は何といっても手軽に作れるところがいいんです!
ボールに次々と材料を混ぜ合わせ、型に流し込んで焼くだけ。
最近は紙でできた型があるので、利用すればそのままプレゼントにも。
こんなふうに焼き上がりました。あんずジャムを塗ったところです。
あと粉砂糖でお化粧すればできあがり!
みな様、実際に作ってみていかがでしたか?
今回はりんごを合わせてみましたが、他には切り方を変えたりんごやナッツ類、チョコなど
混ぜ合わせる物によっても、また焼き型にもより、違った表情が楽しめるのも魅力です。
洋菓子は高カロリーになりがちなので、ちょっとヘルシーに仕上がるレシピはないかなと
考えています。
この前本屋さんで見たレシピは、油揚げをシュー生地にみたてた物!
むむむ ??? わかるような、わからないような…
オーブンに入れ、焼き上がりを待っている間は皆でお茶タイム。
かわいいピンク色の物はいちごのアイス。
いちご、砂糖、生クリーム、クリームチーズをフードプロセッサーで混ぜ合わせ冷やし固めただけなのに。
これが意外といけるんです!
いちごに甘みが増してくるこれからの時期に、いえいえ、この時期だからこそ、ぜひ作っていただきたいアイスです。
みな様に好評で私も嬉しかったです。
出かけた先で、カフェやおしゃれなケーキ屋さん、アンティークショップを
見つけると必ず入ってしまうんです。
ケーキデコレーションやラッピングがとてもステキなので、私は興味津々。
このデコレーションいただき! このラッピング方法いただき! から始まり、
フルーツの切り方、のせ方、どのような食器を使って、などなど…これまたきりがありません。
いい小道具に出合えるとこれもまた嬉し!
みな様もまた、カフェやケーキ屋さん行く機会の時、そんな部分もちょっと見てみてくださいね。
毎回ハラハラ・ドキドキのお菓子作りも、無事終了。
作ったケーキと一美先生からいただいたお雛様を手に皆で記念撮影。
皆で楽しく作れるレシピ、そしてヘルシーなレシピをまた考えておきますね。
みな様ご参加くださりありがとうございました。
一美先生、お雛飾りをありがとうございました。
桃の節句、春を愉しみたいと思います。
お菓子を作ってみようかな、作ってみたいなと思われている方、
是非一緒に作ってみませんか?
次回3月はお料理教室の予定です。 私も今からすごく楽しみです。
新築・リフォームはエムズにお任せ! http://www.aimssinc.co.jp/
『お客様の声』はこちら http://www.aimssinc.co.jp/interview/index.html