こんにちは、スタッフの吉田です。
春の訪れを感じる温かい日もありますが、まだまだ寒い日も続いたり・・・
洋服や室温の調整も難しいこの頃です。
寒い日にはお鍋が定番の我が家ですが、お野菜にはみなさん何を入れますか?
私は、水炊きなら白菜は必須、キノコ類も大好きです。
主人はお豆腐とマロニーが必須といいます・・・ヤサイタベロ・・(゚д゚)
お野菜にはもう一つ、豆苗もよく入れます。
シャキシャキして、水菜の代用になるし、なにより安い!!そして再栽培できる!!
これは先週買ってお鍋にした水菜なんですが、毎日お水を替えるだけで、一週間でこんなに伸びました。
なんか遠めに見たら観葉植物かと思うくらいによく伸びました(笑)
毎日、グングン伸びてます。
容器は、要らない木箱がジャストヒットしたので鉢代わりにしています。
中にはタッパーを入れて。ここに結構ぬめりが出たり、カビが生えるそうなので、
毎日お水を入れ替えるときにタッパーと根っこの部分もサーっとお水で流しています。
二度目に伸びた豆苗は少し繊維が固くなるので、火を通すのがおすすめです。
昨日はカットした豆苗を豚肉で巻き巻きして、
レンジでチン。
今晩のおつまみに美味しくいただきました。
栽培も1~2回が限度だそうですね。私もまだ一回までしかしたことがないですが、
豆苗さんの生命力にはびっくりです。
お野菜の高騰した時期にも本当にお世話になりました。
これからもお鍋の季節、たくさんお世話になります!!(^O^)