こんにちは!吉田です。
お天気のいい日が続きますね(^O^)
この前、スタッフの皆で好きな醤油の話題になりました。
みなさんこだわりがあったり、知らないお醤油の名前があがったりで盛り上がりました。
私が好きなお醤油は、鎌田の醤油なんですが、ポン酢からうどん専用のお醤油まであって
種類が豊富なんです。どれも美味くてずっとリピートしています(^^♪
そういえば、生醤油って聞いたことありますよね。
き醤油?・・なま醤油?・・
数年前にうどん屋さんで「生醤油うどんって、き醤油って読むんだ~!」と知ったものの、
CMではかわいい女優さんが「なま醤油!」って言ってるんです。
これはキッコーマンのなま醤油。
何の違いでしょうか。
地方の読み方なのかな~?と気になり調べてみました。
●生(キ)醤油
火入れして微生物の働きを失活させ、その後何も加えないしょうゆ。
(アルコールや保存料を加えたら、き醤油とは言えない。)
火入れしてるので、香りも豊か。
だそうです。その後何も加えないのが自然で嬉しいですね。
●生(なま)醤油
微生物をろ過してボトリングしたお醤油の事です。
火入れをしていないので、香りや風味が穏やかだそうです。
お刺身等でもとても美味しくいただけますが、少し加熱する料理に「香りづけ」の
ように使用すると、ブワッと香りが立ってくるそうでお勧めです(^^)
火入れしているか、していないかの違いなんですね~!
それによって香りも違うんですね。
今晩の肴にも使っています。
シラス大根おろしにタラーっと垂らしたり
大好きなしめ鯖は、
生姜醤油にしていただきました。
子供たちもこのだし醤油はまろやかで甘みがあるので、大好きです(*^^*)
海外に行くならまずこの醤油を持っていきますね!
牡蠣醤油や卵かけごはん専用の醤油もあったり。
色々試してみたくなってきました(^O^)