こんにちは、スタッフの東です。
今日も暑いです。
少しでも農作物のためにも雨が降って欲しいですね。
皆さんは、食器を洗う時どんな素材の物で洗っていますか?
一度紹介したことのあるスポンジはプラスチックでした。
耐久性もよく長いこと使用できるのですが、
劣化ともにマイクロプラスチックが水と共に流れているのかも、、、
と思い。
※マイクロプラスチックとは
広く使われている定義では5ミリメートル以下のプラスチックのことを指す。
マイクロプラスチックは、海の生物に対して物理的な影響と、化学的な影響を及ぼす。
https://www.nippon-foundation.or.jp/journal/2020/44897
「【増え続ける海洋ごみ】マイクロプラスチックが人体に与える影響は?東京大学教授に問う」より抜粋
環境負荷の少ない自然素材にしたいなぁと。
たわしにしたらいいのか!
と思ったので、たわしを購入してみました。
通常のたわしより柔らかいので傷がつきにくいです。
食洗器に入れるまにサッとたわしで洗うようにしました。
油汚れは新聞紙で先に拭き取ります。
テフロン加工の物は依然と同様お気に入りのスポンジで落とし、
陶器など傷がつきにくいものはたわしにしました。
少しでもスポンジの使用頻度を減らすことが第一歩かなと、、、
少しでもプラスチックの使用頻度が減るように・・・
少しでも環境負荷の少ない暮らしができるように・・・
※TOPのカラフルな画像は海洋プラスチックの写真です。