こんにちは、齋藤です。
梅雨空が戻ると言いつつ、ずっと中休みが続いていますね。
少しずつワクチン接種も進んでいるようです。
今月下旬に主人も打つ予定です。
我が家では昨年に続き今年も梅干し作りに挑戦です。
昨年はダメになる覚悟でお試しにと、1kg漬けてみました。
美味しくいただくことができました。(#^^#)
JAのおばちゃんが、カビがはえなかったのなら大成功と
言ってもらえたのが嬉しくて、今年はもう1kg増やして2kgに挑戦。
6月2日に塩をふって梅酢が上がってきたので、土曜日に赤紫蘇を入れました。
塩をふってもんでいくと灰汁が出てきます。この作業を二回ほど。
灰汁を除き、絞った赤紫蘇に梅酢を入れるととても鮮やかな色になります。
これを梅の上にのせ、鮮やかな汁も一緒に入れ漬かるのを待ちます。
どうかカビが生えませんように!
来月無事土用干しができるのでしょうか…