エムズ通信 Aimss Journal

白味噌仕込み

エムズの日常

こんにちは、齋藤です。

エムズ新聞の挿絵にあった春見です。

更に色づき、いい感じに。

 この一週間でレモンも黄色みがかってきました。

昨日やっと白味噌の仕込みができました。

また明日、また明日とエンジンがなかなかかからずでしたが、今しかない!となるとできるものですね。

①塩と麹を混ぜ合わせておきます

②圧力鍋で大豆を蒸し煮にし、粗熱がとれたら麹と混ぜ合わせます

③大豆と麹を混ぜ合わせたらミンサーで潰し、丸めて

容器に入れます

④表面に塩をふりラップをかけ、蓋をし約40日待ちます

はてさて…

美味しい白味噌ができあがりますように

 

 

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