こんにちは、齋藤です。
昨日から冷たさが戻ってきましたね。
今までが暖かく心身ともに緩んでいたのが
寒さでキュッと力が入ってしまいます。
みな様風邪にはお気を付けください。
今朝は「美と健康」にもよい、また「飲む点滴」ともいわれている
甘酒の作り方を教わりに行ってきました。
子供の頃秋のお祭りの時期に祖母がカメに作っていて
毛布やらなにやらいっぱい巻いていたことを思い出します。
温度管理のためだったんですね。
我が家も作ってみようと思い初挑戦です。
お湯を入れて…
米麹を入れ15分~30分、軟らかくなるのを待ちま
50℃~60℃で保つことがポイントだそうです。
その後、ご飯を入れ約5時間から6時間寝かせます。
5時間後、一度混ぜるひと手間を入れると味もグッとよくなるとの事です。
何を作るのもその「ひと手間」が大事なんですね。
「甘酒作りは温度管理がポイント」だそうです。
甘酒メーカーも注文、届いたら直ぐに作ってみよう!
先ずは私が何度も何度も練習して皆さまにも
飲んでいただけるようになりたいです。
古庫様、今朝はありがとうございました。