こんにちは、齋藤です。
昨日から天気も崩れ、このまま梅雨に入っていくような感じですね。
雨も大切で必要ですが、気分的には憂鬱になってしまいます。
でも雨に濡れる紫陽花の美しさ、クチナシの花の香りは憂鬱をとばしてくれます。
お店には梅やらっきょうが並び、ああまたこの時期がやってきたんだと思います。
我が家も先ずは青梅で梅シロップをと、青梅と氷砂糖を購入しました。
洗って水に漬け灰汁をぬきます。
一個一個ていねいに水をふき、へたを取ります。
これできれいになりました。
あとは梅と氷砂糖を交互に入れ、おしまい!
一日経過後は…こんな感じです。
今年も炭酸割でおいしく飲めると信じて約ひと月、楽しみに待ちたいと思います。
次回は三度目となる梅干し作りに挑戦。
昨年は梅がしっかりしていたので出来上がりも硬かったです。
今年は熟した梅を使って漬けてみようと思います。