こんにちは、スタッフの川端です。
皆様今年もどうぞ宜しくお願い致します(^^*
お正月ムードもだんだんと落ち着き、
気が付けば2020年も一週間が過ぎてしまいましたね・・・!
1月7日といえば七草粥!
と、言うことでイベント好きの我が家の今晩の献立は七草粥でした!
本来は朝食なのですが、
我が家ではいつも晩御飯です(^^;
改めて七草の効果を調べてみると・・・
春の七草 | 効果 |
---|---|
芹(せり) | 冷え予防、胃・肝機能の正常化、血液中の老廃物やコレステロールを排出 |
薺(なずな) | 肝臓病・解熱・下痢・便秘・高血圧・生理不順・腹痛・利尿などに効果がある |
御形(ごぎょう) | 咳止め、内臓の回復 |
繁縷(はこべら) | 利尿作用、鎮痛作用、腹痛の回復 |
仏の座(ほとけのざ) | 整腸作用、健胃作用、高血圧予防 |
菘(すずな) | 腹痛予防、風邪予防 |
蘿蔔(すずしろ) | 血栓防止作用、解毒作用、消化不良の解消 |
良いこと尽くしですね・・・!
お正月に暴飲暴食をしてしまった体に期待できそう・・・だなぁ、笑(^^;
さてさて、
皆様は何をトッピングして召し上がりましたか?
こちらは、
我が家の定番トッピングです(^^*
おススメのトッピングがございましたら是非教えてください(^ワ^*