こんにちは!スタッフの野田です。
先日娘が5歳になりました。
生まれた頃から乳製品アレルギーで、乳製品が全く食べれませんでした。
1歳の頃から、肌を赤くしながらも一生懸命少しずつ負荷試験をおこない、
3年かけて無事克服。それがちょうど一年前でした。
克服してからは生クリームが怖い食べ物から大好きな食べ物に変わり、
それ以降お誕生日やクリスマスなど、イベント時は、生クリームたっぷりのケーキを
手作りするようになりました(^^♪
今年は、大好きなシュークリームのケーキ。
シュークリームは市販のものなので、手作り??とは程遠いですが
今回はデコレーションをメインに楽しんでやってくれました!
市販のシュークリームに、ホワイトチョコレートを溶かしたものをつけて
その上に大好きなアラザンをたっぷり・・・・(あ、甘そう
土台を作り、生クリームを真ん中に盛り、どんどんシュークリームを重ねていきます。
大分危なっかしい感じでしたので、途中お手伝い。
思ったより、そびえたつようなシュークリームタワーが作れなかったのが心残り。
娘は、お手伝いされたのがすごく不満だったようですが、無事完成し、とっても喜んでいました。
冷蔵庫で冷やすと、ホワイトチョコレートが固まり、艶感がなくなってしまったのがちょっと残念。
そして甘すぎて、うっとなるほどだったので、少し反省です。(笑)
でも、今年も無事手作り???のケーキでお祝いができたことに、感謝です。