こんにちは、齋藤です。
ついこの前までクマゼミがジャンジャン鳴いていたのに
最近はツクツクボウシの方が多く聞こえてきます。
季節は少しずつ秋へと移ろい始めているのでしょうか。
今年2月に仕込んだ我が家味噌を昨夜開けてみました。
約半年間、我が家の納戸でゆっくりゆっくり発酵し続けてくれました。
毎年の事ですが、この蓋を開ける瞬間が一番緊張するんです。
最初はこの見た目に驚きますが、このカビの下には…
最近は少しずつ楽しみに変わってきました。
でもやっぱりワオ!って感じです。
表面のカビを取り除くと…
今年はいい感じに出来上がっています。 あ~良かった!
毎年仕込む時はちゃんと出来上がるのか不安になりますが、
大豆をつぶし、麹と混ぜながら「美味しくなあれ!」と思いを込め最後ふたを閉め待ちます。
今年も美味しいお味噌になってくれてありがとう !(^^)!