エムズ通信 Aimss Journal

我が家味噌

エムズの日常

こんにちは、齋藤です。

ついこの前までクマゼミがジャンジャン鳴いていたのに

最近はツクツクボウシの方が多く聞こえてきます。

季節は少しずつ秋へと移ろい始めているのでしょうか。

 

今年2月に仕込んだ我が家味噌を昨夜開けてみました。

約半年間、我が家の納戸でゆっくりゆっくり発酵し続けてくれました。

毎年の事ですが、この蓋を開ける瞬間が一番緊張するんです。

最初はこの見た目に驚きますが、このカビの下には…

最近は少しずつ楽しみに変わってきました。

でもやっぱりワオ!って感じです。

 

表面のカビを取り除くと…

今年はいい感じに出来上がっています。 あ~良かった!

 

毎年仕込む時はちゃんと出来上がるのか不安になりますが、

大豆をつぶし、麹と混ぜながら「美味しくなあれ!」と思いを込め最後ふたを閉め待ちます。

今年も美味しいお味噌になってくれてありがとう !(^^)!

 

 

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