今年は花粉量が少ないと言われつつ、しっかり反応している齋藤です。
先週末は我が家のお味噌の仕込みや、初めての塩麹作りもしてみました。
お味噌も塩麹も「買うもの」と思っていた私ですが
和泉先生にお味噌作りを教えて頂いて以来、毎年頑張って仕込んでいます。
塩麹作りも袋に書いてある手順の通りしてみました。
塩と乾燥麹を混ぜて…40℃のお湯を入れて…
このまま約7日から10日ほどで出来上がる…はず!
仕込んで5日経過、毎朝一度混ぜています。
今朝の様子が
5日経過も、まだ麹の粒には硬さが感じられます。
でも、混ぜている時に感じる重み? (どう表現してよいのやら)
サラサラ感がちょっとだけトロッと感に変わってきてるかなぁ?って感触です。
塩気も強いですが、その中にも甘さを感じるような気もします。
はてさてどうなる事やら…塩麹として出番がやってくるのでしょうか?