こんにちは、齋藤です。
台風19号の爪痕をニュースで見る度、自然の力のもつ激しさに言葉がでません。
どうか少しでも皆さんが元気になってくれますように。
こうして今生かされていることに改めて感謝です。
ほんとうにありがたいです。
先日の休みに塩パン作りに挑戦しました。
途中までは同じ作業です。
「一次発酵、45分待つのじゃ」
ここまでは前回と同じです。
ここからの作業が違います。
八等分にカットした生地を二等辺三角形のような形に伸ばし、
棒状にカットしたバターを巻き込んでいきます。
20分の二次発酵を済ませたら
溶き玉子を塗り、塩をふってオーブンへ。
約20分後「やったぁ! できました~」
バターが溶け出しているのでもう少しこのままで。
今回も不揃いですが、並んでいるのを見るとどれも皆かわいいです。
味も初めてにしては上出来じゃ!