こんにちは!スタッフの桑村です。
昨日は石井先生による和菓子作り教室でした。
メニューは「水無月」、いわゆる「ういろう」です。
石井先生、今日はよろしくお願いいたします。
小麦粉、米粉、葛粉、砂糖、そして水を混ぜ合わせます。
それを30分ほど寝かせて、丁寧に漉して蒸し器へIN!
ここから30分蒸します。
蒸している間、手持無沙汰になることを考慮して、先生がサブレ生地を作ってきてくださいました。
サブレに乗せたのは、なんと山椒の葉。
あっという間に出来上がり。
サブレと山椒の葉のコラボ、「こんなに合うん!?」ていうくらい美味しかったです。
そうこうしているうちに、水無月が出来上がりましたよ~
「あっつ!!!」
さらしを剥がして
切り分けます。
今回、この切り分けに一番苦労しました。令和始まって以来の集中力。
完成です!!
もちもちで美味しい!お茶との相性抜群です。
水無月を美味しくいただきながら、茶事での作法や流れ、茶席での足の痺れの回避法等、
知らない世界の話を楽しく教えていただきました。
石井先生、参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。
また家でも作ってみます!(^^)!