こんにちは、齋藤です。
雨と晴れの入れ替わりの天候ですね。
土曜日、夕飯にと頂いた筍を使って筍ご飯と天ぷらを作りました。
我が家の春行事、筍ご飯を土鍋で炊くのも今春で三年目、
昨年、一昨年と焦がしてしまい
今年こそはと火にかけたものの、途中いや~な匂いがしてきました。
火加減も気にしながらだったのに…お焦げを通り越して真っ黒です、あ~あ…
この真っ黒を取るのに時間がかかり大変でした。💦
また来年に持ち越しです。
筍ご飯の失敗を引きずりながら昨日は気を取り直してロールパンを作りました。
ロールパンのつもりですが、コッペパンのようです。
筍ご飯も、ロールパンも味は美味しかったのでこれで良しとします!