梅雨らしいお天気が続いています。
青梅が出る時期にする梅しごと。
今年もやるぞ!
3年前から始めた梅酒や梅シロップの仕込みを、
そして今年は初めての梅干し作りや梅にザラメをかけて
ことこと煮込む梅の黒煮にも挑戦。
合計11キロ分の青梅を仕込みました。
楽しみも11キロ分。
でも11キロ分の梅を処理するとさすがに疲れた ハァ…
梅酒や梅シロップになってくれるであろう…この子たちです。
初めて作ってみた梅の黒煮です
おまけ!
2月に仕込んだお味噌たちです。 4カ月が経ちました、熟成度はいかに…
我が家の納戸の一部は私のコレクションで場所が埋まっています。
疲れが取れるとあとは楽しみだけです。
美味しくなあれ (*^-^*)