あっという間の3連休でした皆さんはいかがお過ごしでしたか?
先日のブログの続きです。良かったら読んでください
そういえば何のケーキを作っているのか書いてませんでした。ゴメンナサイ。
目指すケーキは『ガトーショコラ』です
チョコレートとバターを滑らかに、艶やかになるように溶かしていきます。
次に卵黄と砂糖を混ぜます。
色が変わるまでしっかり!
そこに先程のチョコレートを入れます。
さらにしっかり混ぜます。
混ざったら、次にメレンゲ作り。ピンと角が立つまで!がポイント。
メレンゲをサックリ混ぜたら型に流し込みます。
期待に胸が膨らみます。この期待同様、ケーキも膨らみますように!!
30分ほどオーブンで焼いたら出来上がりです
見事なガトーショコラが出来上がりました
外はサクサク、中はしっとりのガトーショコラでした
ハルちゃん先生、今日はありがとうございました
美味しいケーキが焼ける=なんだか女子力がアップした気分
お菓子作り教室に参加予定の皆様、当日をお楽しみに
楽しく、美味しいケーキを作りましょう