こんにちは、齋藤です。
今年もこの時期がやってきました、我が家恒例のいちごジャム作り。
土成町の松野さんちのいちごです。
初めて寄った時におばちゃんが眠そうにお店番をしていた理由が今回わかりました。
夜中二時半から起き、ちぎって、選別、箱詰めしているいるとの事。
もらいに寄った時も「ねむたい、ねむたい」と言っていました。 確かに…
松野さんにとっては子供のようないちごです、一粒たりとも無駄にはできません。
今年は実が少なく例年の3分の1くらいの量だそうです。
おいしゅうなぁれ、おいしゅうなぁれ!
仕上げは我が家で収穫のレモン汁を混ぜ合わせて出来上がり!
やったぁ、完成!
お味噌もそうですが、同じように作っているつもりでも
毎年微妙に甘さや仕上がりの色が違います。
はてさて今年のは…