こんにちは、齋藤です。
最近、我が家の前や通勤途中の道で、
歩くお遍路さんの姿を見かけるようになりました。
驚くことに半分は若い外人さんなんです。
こんな異国の地、四国にようこそ。
そんな春のひと仕事、イチゴジャム作りです。
昨年は出遅れ、いつも頂いている所が終了していて手に入りませんでした。
今年は早めにと三月下旬にゲット!
ただ、ゲットはしたものの、ジャムにするには早すぎてちょっぴり甘みが少ない…
今までの経験から甘く香りだす終盤のいちごの方が良いような気がします。
根気よく灰汁を取り続け、煮詰めていきます。
我が家のレモンもギュギュッといっぱい搾り入れます。
残念ながら今回は透明感のあるきれいな赤にはなりませんでしたが、
味はバッチリ、良しとしましょう。
ホームベーカリーで焼いたパンのおともに。
ヨーグルトソースにと出番が増えます。
いちごしごとの次は梅しごとです、いい梅に出合えますように。