こんにちは!スタッフの野田です。
昨日は、「抹茶パウンドケーキ作り」のイベントでした♪
自宅で手軽に楽しめるのもいいですが、本格的に〝頑張って″つくるケーキは
また一味違います。
今回は抹茶の色にもこだわり、製菓用の抹茶パウダーではなくて
発色の良い色鮮やかな市販の粉末抹茶を使用しました。
奥さんによると、焼き上がりの色見が全然違うらしいです!
焼きあがって切った時の「あれ?」が「うわぁ!(⌒∇⌒)」に変わります。(笑)
初めましてのお客様同士もいらっしゃいましたので、簡単に自己紹介をしていただいてから、いざスタートです!
まず一つ目のポイントです。料理は目分量でいけちゃうことも多いですが、お菓子作りは計量が命です。
きちんと計って粉類はふるいにかけます。
一番大変な作業は、バターと卵を分離させないように混ぜる作業。
みなさん休憩を挟みながら、全体的になめらかに白っぽい色になるまで混ぜました。
今回はハンドミキサーを使わず、
手動の泡だて器で頑張ることで、キメの細かさ等具合を確認しながら進めていきました。
混ぜているときは皆さん全集中。ワイワイしていたはずが、途中無言になり集中されていました!
ここが終わるとあとは粉類と混ぜて生地が完成。
最後に甘納豆を入れて、型に生地を流し込み焼いていきます。
35~40分、最後は焼き加減を確認しながら調整して、無事きれいに焼き上がりました!!
切ってみると・・・・
緑が鮮やかにでていて、とてもキレイです♪抹茶の香りもよく、ほんのり甘い小豆との相性も抜群です。
社長の淹れたてコーヒーと共にいただきました。
お客様から、次はこんなイベントはどうですか?とご提案もいただいたり、
毎回楽しんでいただけてとても嬉しく思います!また次回もお楽しみに♪