6月8日に始めたカビ実験も今日で21日になります。
「呼吸する家」と「新建材の家」の違いはすごいものです。
「呼吸する家」の方はまったくカビが見られませんでした。
「新建材の家」の方はカビがひどい状態です。
カビの匂いもします。 衛生的にも悪そうです。
パンの裏を見てみれば
裏もひどい状態です。
湿度もずいぶん違います。
「呼吸する家」 57% 「新建材の家」 78%
この湿度の高さがカビの発生のもとでしょうか。
自然素材を使い、きれいな空気環境をつくれば
健康的な住環境に近づけます。
カビの匂いが出てきましたのでパンによるカビ実験は
終了します。
次はトマトを使って「呼吸する家」と「新建材の家」の
環境実験をします。
この新鮮なトマトが日数と共にどう変わっていくか観察します。
大きさがまったく違いますが、この実験が家の中の環境
の一端を表しているのでないかと思います。
追記:食と健康では、カビの生えにくいパンもあるので食品
選びも重要なことだと思います。