電気炊飯器で「かまど炊き」というのはよく
聞きますが、昔ながらの”おくどさん”でご飯
を炊くのは初めてのことです。
長野県のアトリエデフ様で体験させていただ
きました。
昔むかし、我が家にもあったような記憶があ
ります。母が使っていたような??
幸津君は教えてもらいながら「かまど炊き」
に初挑戦です。
初めは種火を付けるために、新聞紙を燃や
して、小さく割った薪を入れます。
火が起きてきたら大きな薪を入れます。
時間がかかるのかな?と思いきやすぐに炊き
上がりました。電気釜より早いそうです。
耳をすませば”ボコボコ”と音がします。
そろそろご飯の出来上がり。
さっそくいただきました。
とってもおいしくおかずもいらないくらい。
アトリエデフ様では毎日、このかまどでご
飯を炊いているそうです。
徹底した自然へのこだわりです。